Похожие статьи

Загрузочная флэшка с Mandriva Flash 2010 (Eng/Rus)+DOS+VC+Victoria+memtest

Решил поделиться с вами такой вот операционной системой, которая устанавливается на флэшку и запускается на любом компе, который поддерживает загрузку с флэш карт, ну и конечно ряд утилит, которые всегда полезно иметь под рукой. Так же думаю она будет интересна тем кто хочет...

HDD и SSD: суровые реалии текущего положения

Сегодня я хочу рассмотреть текущую ситуацию на рынке ПЗУ для домашних копьютеров. На данный момент существует два основных типа носителей: SSD (твердотельные накопители) и HDD (носители на жестких магнитных дисках).

Последние обновления

Конвертируем загрузочный диск Windows из Legacy в UEFI

В режиме UEFI загрузка с дисков возможна только если они отформатированы в режиме GPT, в Legacy режиме же наоборот - возможна загрузка только с MBR разделов, поэтому для перехода со старого загрузчика на новый необходима конвертация загрузочного диска.

Создание/восстановление загрузочного раздела на дисках с GPT

Случаются ситуации когда при установке Windows в компьютере стоял не один диск и даже не смотря на указание диска для установки, скрытые служебные разделы Windows оказываются на другом диске. Пока конфигурация компьютера не меняется, всё будет работать как положено, но при смене конфигурации...

Исправление работы AJAX в админке JA Comment 2.5.5

На свежих версиях PHP (7.4) есть проблема с AJAX функционалом в административной панели Joomla JA Comment 2.5.5. Например, при попытке активировать/деактивировать комментарий, не видно изменений до перезагрузки страницы.

Ускорение HDD/вторая жизнь "битых" дисков

Читал как то статью на THG по сравнению HDD и SDD в серверном сегменте и ускорение HDD способом "короткого рабочего хода". Как известно HDD представляет из себя один или несколько дисков и по ним елозят считывающие головки, естественно если головка находится в начале диска, а потом мы обращаемся к информации находящейся в конце диска, головке нужно какое то время на то чтобы передвинуться на конец диска и спозиционироваться, это время называется временем доступа к данным и от него зависит производительность диска, чем меньше это время, тем больше операций в секунду он сможет выполнять. В статье же описан способ уменьшения рабочей области диска с целью уменьшения пути головки и соответственно ускорения работы самого диска, операцию эту проводили на дисках Hitachi с помощью их родной утилиты, но мы люди опытные и знаем более универсальные способы для проделывания этой операции, о ней дальше и пойдет речь.

После прочтения статьи мне сразу вспомнился валяющийся у меня HDD Samsung на 250Гб от ноутбука, на нём в больших количествах посыпались BAD блоки, и было решено на нём поэкспериментировать, ведь если уменьшая рабочую область диска, мы отрежем зоны с BAD блоками, то на выходе можем получить вполне работоспособный диск, конечно меньшего размера, но зато более шустрый.  Для данной процедуры нашим главным инструментом будет программа Victoria.

Для начала протестируем диск, чтобы узнать откуда у нас начинаются BAD блоки. В моём случае они начинались где то после 11Gb (значение LBA уже не помню, узнается путем наведения курсора нужную ячейку в тестовом поле). Хочу заметить, что указывать новый размер диска можно только от начала диска, а не где то с середины или с конца. Теперь мы можем заняться указанием новой рабочей области диска:

Менять значение LBA можно только в PIO режиме программы. Поэтому программу нужно запускать либо в DOS, либо в Windows 98/NT/2000/XP (в более старших версиях режим PIO не работает)

 Нам нужна функция HPA(обведено синим на скриншоте) - указываем новый размер диска (при наведение на поле показывает какие варианты есть для указания, но удобнее всего LBA полученный при тестировании диска). Всё, после перезагрузки я получил рабочий диск на 10GB с уменьшенным временем доступа к данным.

Применять такую технологию можно не только к битым дискам, но и вполне рабочим.